Особенности влажной уборки помещений
Влажная уборка – вид работы, который должен выполняться ежедневно. Грязь и пыль в помещении накапливаются постоянно. Причина – открытые окна, двигательная активность человека. Частички пыли попадают в различные зоны, включая труднодоступные.
Влажная уборка квартиры, дома, офиса имеет следующие плюсы:
- Удаление с поверхностей пыли, грязи, болезнетворных бактерий, грибковых образований.
- Профилактика появления пылевых клещей.
- Сохранение в помещение безупречной чистоты.
- Профилактика аллергии, снижение риска рецидива.
- Возможность быстро наполнить пространство свежестью.
- Вся пыль собирается в воду. Метод обработки максимально безвредный, предотвращает вдыхание частиц.
Влажная уборка квартиры проводится с учётом особенностей помещения и образа жизни собственника. Учитывается уровень здоровья проживающих людей. Каждый день уборка с применением воды необходима в следующих случаях – маленькие дети, жильцы-аллергики, слабая иммунная система у проживающих.
Также рекомендуется этот вид работы проводить чаще, если окна выходят на дорогу и в доме есть домашние животные.

Что входит во влажную уборку

Влажная уборка помещений состоит из следующих этапов работы:
- Наведение порядка во всех помещениях. Предметы раскладываются по своим местам.
- Обработка влажным материалом всех плоскостей, включая полки, шкафы, мягкую мебель, телевизор, изголовье кровати, подоконник, карниз и люстре. При необходимости выполняется мытьё окон.
- Негабаритные предметы устраняются в сторону. Это необходимо, чтобы они не мешали получить доступ к труднодоступным местам.
- Сухая уборка при помощи веника или пылесоса.
- Мытьё пола удобным для вас приспособлением. Эта работа выполняется от углов. Тряпка должна периодически хорошо выжиматься, а вода меняться. По возможности процедура повторяется. Наличие разводов говорит о повторном мытье.
- Проветривание помещения.
Мокрую уборку помещений рекомендуется выполнять в определённой последовательности. Если это правило игнорировать, то поверхности вскоре покроются пылью, качество процедуры снизится. Работа начинается с дальней комнаты и заканчивается прихожей. Если в жилище есть балкон, то целесообразно начать с него. Наиболее продуманный порядок уборки комнат – лоджия, дальняя комната, остальные комнаты, кладовка, кухня, прихожая, санузел.
Очистка поверхностей проводится так, чтобы мытьё завершалось у дверного проёма. Инвентарь удобно оставлять возле дверного проёма. Так, он не будет вам мешать, и вы не перевернёте ёмкости. Все технические помещения очищаются в последнюю очередь. Они больше накапливают грязь, чем другие.
Регулярная чистка помещений от пыли, грязи с использованием воды – фундамент чистоты дома. В хорошо убранном помещении повышается настроение человека, увеличивается продуктивность его деятельности. Эту процедуру рекомендуется выполнять не реже одного раза в два дня.